Tuesday, 30 April 2013

  • 《攻‧元2077》

     
    近年的科幻片都予人舊酒新瓶的感覺,來來去去都是差不多的元素,脫不了框框。
    我一直都很喜歡看科幻片,即使有多爛,我也會覺得可以過得去。
    也許我是認為,將幻想拍出來,並非易事吧!
     
     
     
    科幻行貨?Absolutely not!
     
    《攻‧元2077》(《Oblivion》),看poster會以為是行貨,但看過預告片以後,不免覺得當中該有點新的idea!
    一個成功的預告片,就是能引起你的興趣,卻又告訴你一個模糊的故事框架。
    預告片大致呈現了一個被外星人食腐人侵襲後的背景,地球被毀了一半,已經不適合人類居住。
     
     
     
    餘下的人類就在離地球不遠的地方建立了一個太空基地,而且置放了一些大型儀器,將地球上剩餘的資源,轉化並傳送到基地使用。加之,還製造了多架無人駕駛機,在地球上巡視,只要搜出食腐人行蹤,就會即時發炮將他們消滅。
    男主角Jack和拍檔Victoria是惟一被太空基地派到地球上駐守的太空人,他們負責維修地球上的儀器,並保證它們運作無誤。他們雖自知曾經過洗腦,然而仍忠心地為地球和基地盡忠。
    他們相信,當年食腐人來襲地球一刻,人類為了保衛地球,而使用核武擊退外星人。然而,人類贏了戰爭,輸了地球。
     
     
     
     
    事隔六十年,Jack一直夢見一些洗腦前的殘餘記憶。夢中依稀有一個女人,總是對Jack微笑;可是一醒過來,眼前卻只有自己應該很愛的Victoria。
    任務繼續如常進行,可是因著夢境的牽繫,讓他總是在地球的廢墟當中,幻想從前的各種景象。他甚至在他所知的輻射區以外,找到一個世外桃園。那裡有山有水,鳥語花香,是他的秘密之地。
    他在那裡建起了一間小木屋,放置了多年來任務期間找到的物件——書、眼鏡、唱碟、唱盤……
     
     
     
    地球曾經是如此漂亮,而人類肆意破壞它以後,在最後關頭想保護它免受外星人侵佔,卻無能為力。
    原來,人類如此渺小,保護自己的家也做不到。
    他很想念,曾經美麗的大自然。
     
    然後某天,Jack在墜落地球的太空船裡,發現了一位生還者Julia,她竟然是自己夢中一直出現的那個身影。
    其後,Jack被傳說中的食腐人攻擊,大難不死卻被他們虜去,醒來的時候始知自己活在一個謊言之中,而他的過去帶他逐步揭開驚世真相……
     
     
     
     
     
     
    意想不到的結局
     
    這齣戲並沒有太多可以供反思的地方,幾乎是一齣純為科幻而科幻的情節片。
    雖然情節上有少量瑕疵,但整體而言,畫面極具真實感和震撼力,多場爆破場面,以及多次從Jack的角度拍出直升機墜落又回升的驚險畫面,都使觀眾掐了一把冷汗。
    加之,飛機、無人駕駛機、智能屋等等先進儀器的設計,都令人眼前一亮,不禁讚一句:漂亮!
     
    然而,最讓我欣賞的,則是中段開始埋伏的情節,竟意外地成就了一個窩心的結局,真叫人意想不到。結局雖然平淡,但卻能從主角的淚水當中,真切感受到那份失而復得的感動。
     
     
     
     
     
     
     
    與《熱血喪男》一同發聲
     
    而Jack在輻射區外找到的世外桃園,那個小木屋和裡面人性化的舊物,都讓我想起《熱血喪男》R在飛機上搜集令人懷愐的物件的情景。
    的確,兩齣戲的背景都是地球毀滅,人類碩果僅存,而主角都是為了打破身世的宿命,願意犧牲生命去尋找真相。
    兩齣戲的主角都不約而同將黑膠唱碟放進唱盤,聽著音樂,想念那曾經的過去。
     
    大概兩齣戲之間的最大共通點,都只是想簡單說一句:「珍惜我們美麗的地球,以及身邊所愛的人。」
     
     
     
    《熱血喪男》是因為某種病毒而使人類變成喪屍,而《攻‧元2077》則因為某種原因使用核武,令人類幾乎滅絕。
    現實中,差不多的事情每天都在發生:SARS、H7N9等惡菌,都因為人類污染環境之餘又不注重衛生,於是報應在自己身上;日本褔島縣發生核電廠爆炸,使得往後住在那裡的人類、動植物,都會受到輻射影響,發生病變;北韓聲稱成功鑽研及製造核武,姑勿論哪國擁有核武,相信只要一個掣,人類就可以自我毀滅。
     
    沒有外星人,我們都可以殺死自己。
     
    其次尚有《明日之後》、《強戰世界》、《2012末日預言》……這些災難片各有背景,但最終想言明的,都不過是再三提醒人們,應該好好愛護我們的星球。它,並不是理所當然地存在,更不是理所當然地只為我們存在。
    提倡和平、環保等聲音,都在科幻世界的背後,顯得格外清晰。
     
    如此說來,你想,《熱血喪男》或《攻‧元2077》的畫面,還會科幻嗎?
     
     
     
     
     
     
    Related Post:《喪男追夢記


     
     
     

About the Author

  • Apple081016@xanga
    • From: Apple081016@xanga
    • Name: 雅賢
    • About Me: 由別人眼中一個乖乖水瓶女,變成一個邪氣水瓶女。 曾經很熱愛單純的自己,現在很欣賞染惹紅塵的自己。 依然熱愛寫作,依然為情執迷。 奢望有一天,世事都被我看透,於是很努力在裝作看化,裝著裝著,就會成真。
    Stats: This Week All Time
    Posts: 0 370
    View all posts by Apple081016@xanga

Who recommended?