Sunday, 28 April 2013

  • 可碰的美麗




    「愈美麗愈不可碰」有它的道理。不過,未必是「不可」。可以是「不能」,「不敢」,「不懂」,不願」,「不甘」等等以不字起首的詞。總之說到尾,愈是美麗你心中愈是有一種反向的拉力,叫你不要怎樣,別再怎樣。不可碰是有很多原因的。常人以為愈美麗的東西愈可能有毒,此乃其一。


    另外愈美麗的東西愈難保存亦是主因之一。更要碰碰不得的東西,要不傷害自己,要不便傷害你想保護的它。當然,事情總是有兩面的。再美麗的東西都可以碰,如果你是一個可以碰懂得碰的人。有能力駕馭美麗,本身一也是一種美麗。所以愈美麗的東西愈應該由同樣美麗的人碰。只是你要明白,美麗並無劃一標準。外表愈美的人愈碰不得;心靈很美但外表未必出眾的人,也會令你自覺碰不得。以同一條件歸納的美麗駕馭美麗是相對易理解也易見的,但不是絕對。郭靖與黃蓉就是好例子。誰美麗呢?兩人都美麗。也是各有各的美麗,才能互相被吸引。

    「不可碰」,是一個問句。他只是提醒你要變得美麗,才能觸碰更美麗的人與事。這既是歸向一元的現實條件論,也是指向無限可能的進取想法。如果你不覺得自己美麗,甚至你不認為自己美麗,試問美麗的對方怎能被你馴服或信服呢?遇上美麗的,應該有動力令自己更美麗才對。美不美麗在大眾眼中,是主觀的客觀。而你認為自己美麗與否,卻應該是客觀地主觀。當然,不可能你說自己美麗就是美麗。比外表,比才華,總有千千萬萬的人能將你比下去,始終世間這麼大。但如若在人家看到的美麗處比輸了,那就用自己的方式爭妍鬥麗。你有你的優點,你也十分可愛。從來沒有人說美麗能保證得到什麼。

    外在美也好內在美也好,也只是適度提高你擁有美好事情的機會。但長得漂亮的人雖然多人喜歡,卻未必擁有快樂的愛情。內心美麗的人一生踏踏實實,也不一定在生前得過好市民獎死後被追封。努力美化自己,只是為了得到一個機會去爭取更多美麗的體驗。有機會比沒機會好。最老土的那說法是:做還有機會,不做便什麼機會都沒有了。有些人先天已經很美麗。外在的,內在的,老早便拋離同代人。我們又怎會看不到當中的差距,也不會盲目到相信只要努力就能變得比他們更美,受更多人仰望。比較是無意義的,你的人生是自己的!也不是天生美麗的人才值得有好愛侶勾勾手指發誓。如要終身美麗,就要終身學習。然後你知道自己是美麗的,但你不會執著在什麼地方美麗比誰美麗。

    人家的美麗,可望而不可即。愈是人家的愈美麗,愈得不到的又愈美麗。可是我們又太少留意自己的美麗,不相信自己的美麗,不用心開發自己的美麗。我看過很多美麗的人,他們有些是公認的美麗,有些是由內而發的自信的美麗。我知道他們的追求者數目不會一樣,但相信他們得到幸福的機會是均等的。他們都有潛力遇上那個覺得他們美麗的人 。你不相信你的美麗,又不令你的美麗更美麗,卻只是抱怨人家「愈美麗愈不可碰」,這是不應該的。就算你真的不碰美麗的他了,那也只是因為你不想或不適合,而不是你不能夠,不是因為你自卑怕配不上別人。

    人固然要自量力,但量力不是全部。還要練力,要用力,要發力。你無心自然無力,還能爭什麼,還可碰什麼。碰上了也捉不住,無力的手會抖。世上最可碰的美麗是自己的美麗。我常常懷疑,世上有一部份沒有愛人的人,他們不是沒人愛,而是他們不愛自己。沒有人會愛一個不愛自己的平凡人,更何況我們本能地需要一個愛我們自己多於愛他們自己的人?自己都不愛怎麼相愛?不相信自己有美麗的地方,如何能有信心地吸引你看中那美麗又有氣質的他?相反,你愈美麗愈可碰。

    美麗是無人嫌多的。不用害怕自己太完美而令人卻步,盡情令自己美麗一點就好了。玫瑰真的美麗嗎?也許。但大家都覺得她美麗,是因為藏在花瓣與尖刺的高傲,讓人不敢忽視她。我們不必高傲,但深藏的驕傲與信心還是需要的。靠的就是形形式式的美麗,無數種除外在美以外的美麗。或者自欺欺人,或是自圓其說掩飾不能收窄的先天不公,但我深信美麗的人活得快樂一點。只要人多碰一點自己獨特的美麗就好了。
     

About the Author

Who recommended?