Friday, 25 January 2013

  • 承諾



    回家的路上,看到前面一對父女在牽着手走。男人很年輕,大概三十多歲吧,小女孩不過四、五歲,兩條長辮子隨着她蹦蹦跳跳的步伐在空中劃出一彎輕快的弧度。

    小女孩天真無邪地說,爸爸,我們來比賽跑步吧!說罷甩開牽着的手,興奮地開跑。

    男人也笑着說,好啊,我們來比賽看誰更快。 

    像無數的慈父一樣,男人先是領先數步,讓小女孩燃起鬥志,拼命追着父親的背影,然後男人不停向後偷瞄,見其疲態漸現,才故意落後。小女孩高興地笑着,繼續飛奔向往前,不曾回頭。

    每個人都會經過這樣的階段,小時候拼命追趕父母高大的背影,然後終有一天我們必會越過他們,看到一直被擋住的美景,於是被迷得昏了頭,忘了回頭照看疲憊的父母,只顧看前跑、到處看。有時我們摔倒,才想起父母,回頭看,發現他們的視線始終在我們身上,無論他們在我們身前還是身後。可是他們不再年輕,如果我們想要陪着他們走,一同看風景,我們的步伐便定會被拖慢。那怎麼辦?

    如果是我,我會努力鍛鍊自己,使自己強大到即使背負着雙親,仍能身輕如燕,健步如飛。他們為我開墾的路,由我延續;不遺下誰,是不必說出口的承諾。

    氣喘噓噓的小女孩一回頭,見父親竟在悠悠踱步,便不滿地嘟起嘴巴,然後回頭跑,懲罰似的狠狠撞進父親的懷抱,咯咯大笑了一會,才靜下來。

    趴在父親肩上的她看到我,甜甜地笑了;那笑靨竟如有魔力般,瞬間暖和了一月的寒風。

     

     

    就這樣。

     

     

     

     

Comments (3)

Who recommended?

Who gave the eProps?

2 eProps from: