Friday, 25 January 2013

  • 牽手的意義



    十指緊扣。您與心愛的在街上,在一個比較隱密的地方,靜悄地交纏。您不願放開,就這樣緊緊地拖著。

     每次外出,您總是透過溫度去問「愛與不愛」的問題。捉得緊,但求藉手心熱度傳到她的手裡,好像一切也是證明「我愛您」一樣。然後,愛你的也慢慢回答。她,愛您。他愛您。您很喜歡與您愛的一同外遊,加上一句又一句的土話,說著:有您在旁,到那也快樂… … 您只是想握緊,不願讓身旁的離開。

     到底,牽手的意義在那裡?

    有天,您感覺自己再找不緊,好像握了半也是握著一堆空氣。又冷又濕。到底,愛你的你愛的,愛你不愛您? 身旁那個對您發笑,仍然為方才的胡話而笑著您傻、您可愛。但您知道,您捉不緊。有一天,她會離開;他會毫不猶豫地轉頭,消失在世界的一塊地方。

    再問,牽手的意義在那裡?

    如果,您有望過自己的手掌,大概會發現您的手形有點像另一半。這是您想接近,融入彼此間的依據。呆呆的看著自己的手掌,回想身旁握您的力度,您總是覺得彼此熱情不再。由從此一定不讓她離開,他回頭,今天您發現自己力氣不再如舊。放手,又是放手這個命題。您在想,在放手與牽手之間,存在著甚麼不能分離的關系。

    第三次,也是最後一次:牽手的意義在那裡。

    問過三遍,您開始明白為何要找緊與握緊。其實,大家也害怕離開;大家也怕心疼。在兩者間互相拉扯,是因為仍不學懂放手。感情,捉不緊還是美。但往往人總是覺得,能握緊的才是最好。心中惟恍惟忽的感覺,人皆懼之。所以您才想盡一切辨法,不讓您愛的愛您的離開。但萬物歸天,人在其列,其實您仍敵不過「因果循環」,您要先放手愛您的,才能懂牽手的意義。 

    其實您有否想過,牽手的意義,在乎於「您愛」,而不是「愛您」。

About the Author

Who recommended?