Wednesday, 23 January 2013

  • 當刷牙女人與上洗手女人




    我工作的公司是一間金融服務集團,辦公室座落維多利亞港旁,盡覽海岸景色。瑞安中心三十三樓全層都是我們公司的同事,約有一百多人,而三份之二為女性。公司一層只有一個男廁和一個女廁,各有三個廁格。有數據證實,女生如廁的時間,平均比男生長1.5倍,而上廁所的數量,亦比男性多,所以公司的女廁經常出現擠塞的情況。

    其實,所謂的擠塞情況,可以分為馬桶水管堵塞和洗手盆輪候兩種。瑞安中心在1987年落成,水管設計較舊,所以馬桶經常會因為人流太多而堵塞。而廁所內洗手盆只有三個,一般來說,女生會花時間於化妝、整理頭髮、清洗杯子等等……雖然公司女性動物多,但基於「自己人」的關係,會禮貌忍讓。但真正導致洗手盆擠提,是因為有兩位女權企圖在佔據地盤。

    第一位我稱之為「刷牙女人」,她年約四十歲,是一個日本人。她從來都不會跟不懂說日語的人說話,所以,除了一兩個懂說日語的人之外,幾乎沒有人熟悉她或知道她是做什麼的,而我就連她叫什麼名字都不知道。可是,三十三樓全層的女生都知道,她每天早上、中午和下午都一定會在廁所刷牙,照推斷,她一天至少會刷五次牙。

    牙醫建議,一天的刷牙次數不可以超過三次,因為刷牙頻密,會導致牙齦萎縮,而且進食後立即刷牙,會加快琺瑯質受損。所以,我相信,刷牙女人應該有口腔潔癖,才會有如此舉動。

    第二位佔領廁所的女權,是「洗手女人」。她年約三十多歲,自以為自己很漂亮,是公司的主任級女上司,她從來都看不起經理級以下的人,尤其是女生,眼睛只會向上望。她每天去廁所很頻密,而且走路大搖大擺,每經過走廊,都會聽到她的沉重的高根鞋的聲音。根據我的統計,她在廁所內,會用三分鐘時間照鏡子,用四分鐘整理頭髮,而洗一對手,最少需時五分鐘。

    衞生署建議,正確的洗手方法,就是把手洗濕,再塗梘液,搓洗雙手約二十秒,最後用水沖洗。至於洗手女人,她不斷重複重複的塗梘液、洗擦、沖洗、再塗梘液、再洗擦、再沖洗……我相信,她應該很想惹人注目。

    當刷牙女人與上洗手女人時,戰爭一觸即發。為佔領地域,刷牙女人會本著「聽不懂你們的語言」為理由,不顧周邊的人,繼續刷牙;而洗手女人會施出「殺手鐧」,由洗手變成洗頭髮,以「洗濕頭髮」來要脅所有人讓她繼續使用洗手盆。

    如果有第三者或第四者進入洗手盆領域時,刷牙女人會以凌厲的眼神怒視對方,迫使接近的人離開;而洗手女人會刻意地把頭髮一揮,潑濕附近的地方,驅趕入境者。如是者,幾乎所有女同事每天都會遇到其中一方,甚至乎不幸地卷入戰爭之中。

    其實,刷牙女人跟洗手女人並沒有工作上的衝突,據我所知,亦沒有感情瓜葛。至於爭奪洗手盆,純綷為了面子,為了展示自己的地位。即使公司女生多,但這樣刻意地突出自己,只會讓人憎厭。

    有人說三十歲的女人最漂亮,因為成熟和自信,會令女人添加魅力。可是,普遍上年紀的女人總會因為找不到合適對象,要在別人面前表達出「我不用靠男人都活得很好」的高傲心態,就會從而變成典型三十歲的問題女人。

    刷牙女人寧願不跟別人溝通,都不肯「紆尊降貴」說英文;洗手女人要成為全公司的人的仰慕對象,這些女人病態,社會上多不勝數。

    究竟有多少上年紀的女人能做到謙卑大方,活出真我?

    共勉之。

Comments (1)

About the Author

Who recommended?

Who gave the eProps?

2 eProps from: